Paradeiserbrand
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Ich bin bekannt dafür, ungewöhnliche Tomatenthemen aufzustöbern. Dass es aber sogar Hochprozentiges aus Tomaten gibt, überraschte mich selbst. Hans Reisetbauer ist Schnapsbrenner aus Leidenschaft - was man wohl sein muss, wenn man auf die Idee kommt selbst aus Tomaten ein Destillat herzustellen. Eine kleine Anfrage per E-Mail und schon hatte ich Herrn Reisetbauer vor längerer Zeit persönlich am Telefon.
Der Paradeiserbrand entstand aus Tomaten - wie könnte es in Österreich anders sein - von Erich Stekovics, der stolze 3200 Tomatensorten anbaut.
Die Tomaten für den Tomatenbrand wurden an nur einem Tag geerntet. Dazu wurden die Pflanzen entlang einer Strecke von 3 km gepflückt. Neun Leute erneteten an diesem einen Tag 3000 kg Tomaten unterschiedlichster Sorten, wie Hans Reisetbauer erklärte.
Herausgekommen sind 100 Liter Obstbrand. Verkauft wird die Flasche mit 0,35 l Paradeiserbrand zu 57,- Euro. Das ist zwar ein stolzer Preis, aber wenn man den Aufwand bedenkt, der darin steckt, durchaus akzeptabel. Ist schließlich nicht irgendein Obstbrand.
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