Ochsenherz - Cuore di Bue - Oxheart
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Wenn ich eine Prognose abgeben dürfte, welche alte Tomatensorte sich zu einem “Shootingstar” entwickeln dürfte: das Ochsenherz. Vor Jahren im Handel noch gänzlich unbekannt, findet man die bullige Fleischtomate mittlerweile schon häufiger im Handel. Allerdings als Spezialität. Ein schönes Ochsenherz, habe ich als Mitbringsel bekommen.
Bei Wikipedia erfährt man, dass diese Sorte um 1900 von Ungarn nach Amerika gelangte. Vor dortigen Tomatenbauern war sie mir auch bekannt. Die Ochsenherzen fallen durch ihre unförmige Gestalt auf, die man meist als grob herzförmig bezeichnen kann. Es gibt die Sorte in gewöhnlichem Rot, aber auch in rosa (pink) und gelb. Die Tomaten sind recht schwer und können gut 500 g pro Stück auf die Waage bringen. Mein Exemplar lag bei knapp über 200 g. Auch schon recht ordentlich.
Schon das leichte Anklopfen an der Frucht ließ vermuten, dass sie größere Hohlräume haben musste. Beim Aufschneiden wurde das dann sehr schön deutlicht. Erstaunt hat mich die geringe Anzahl an Samen im Inneren, ich hätte mit deutlich mehr gerechnet.
Zum Geschmack: aromatisch-würzig, gute Säure. Die schmeckt im Sommer im Salat. Wer die Sorte einigermaßen günstig erwirbt, kann sie auch zu Sauce verarbeiten. Bei Preisen von 4-5 Euro das Kilo vergeht mir allerdings die Freude an der Tomatensauce …
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